Laurent Kox est l’un des pionniers du crémant à Luxembourg et, a posteriori, ce n’est pas une surprise ! Pour lui, la tradition n’a de sens que si elle s’accompagne d’une vision dynamique du vignoble. Sa fille Corinne suit le même chemin. Ils gardent tous les deux l’esprit ouvert et sont à l’affût de nouvelles inspirations, tant à la vigne qu’en cave, puisées du passé ou tournées vers l’avenir.
S’il élabore de nombreux crémants (dont certains vieillissent jusqu’à dix ans avant leur commercialisation) et si les cépages nobles sont travaillés avec le plus grand soin, le domaine Kox n’a, par exemple, jamais voulu laisser tomber le rhäifrensch, une variété plantée depuis le Moyen Âge ici et tombée en désuétude. En le traitant avec le plus grand respect, il en tire des vins tranquilles et des crémants étonnamment goûteux. Dans la même veine, Corinne est l’initiatrice de l’installation de deux véritables amphores géorgiennes en terre cuite (des kvevris) dans le jardin du domaine, comme on le faisait il y a des millénaires. Les raisins y fermentent librement pour se transformer en vins rares et hors du temps.
Depuis 2020, Corinne fait de la vitiforesterie et l’agroécologie sa philosophie. En quête de cette maxime d’un équilibre paysager, la vigneronne milite pour cet idéal viticole, afin de favoriser un écosystème qui permet de retrouver un équilibre organique entre le végétal, le minéral et l’homme. La plantation d’arbres et de haies autour et au sein des parcelles de vignes permettent de ramener de la vie dans les sols.
Situé au cœur de Remich dans une belle demeure vigneronne de 1909, le domaine organise régulièrement des rendez-vous qui permettent de déguster la grande diversité de crus qui obtiennent chaque année les récompenses des plus grands concours.